Традиции, социальный статус, неуверенность в себе: почему мы ругаемся матом

Мы с детства знаем, что ругаться матом нехорошо. И все же иногда выражаемся «крепким словцом».Традиции, социальный статус, неуверенность в себе: почему мы ругаемся матомФото: pixabay.com

Лингвисты утверждают: нецензурные слова присутствуют во всех языках мира, и живых, и мертвых. Более того, в лингвистических кругах бытует мнение, что мат появился одновременно с возникновением языка. Тем не менее, матерные слова доставляют немало проблем: выдают низкий уровень воспитания, оскорбляют окружающих, плохо влияют на детей. Так почему же человечество продолжает ругаться?

Кто и почему сквернословит

По статистике, больше ругаются мужчины, причем, пик сквернословия приходится на молодые годы. Психологи объясняют это традициями, гендерными установками, возрастными особенностями.

Мужчины чувствуют больше права на агрессию. Им приходится «держать лицо», поэтому скрываемые эмоции часто трансформируются в матерные слова. В молодости парни сквернословят из-за неверного представления о мужественности, внутренней неуверенности и потребности «вписаться в среду».

Чаще матерятся те, кто находится наверху и внизу социальной лестницы: начальники и неквалифицированные работники. И те, и другие ощущают больше внутреннего позволения на использование бранных слов – первые благодаря власти, вторые из-за отсутствия притязаний и особенностей окружения. Реже мат используют офисные сотрудники и руководители нижнего звена.

Функции мата

Считается, что в древние времена сквернословие являлось частью ритуалов, помогавших отгонять злые силы. Современники используют мат для экспрессивного выражения эмоций, унижения собеседника, дружеского общения в своем кругу, демонстрации бунта, установления контакта или просто связки слов.

Что происходит в организме, когда человек матерится

Во время ругательств у человека учащаются дыхание и пульс. Это свидетельствует о психологическом возбуждении. Стимуляция возбуждения обеспечивает последующее эффективное расслабление и выброс эндорфинов. Они улучшают настроение, а наступившее расслабление создает ощущение контроля над ситуацией.

Психологи полагают, что нецензурная брань создает связь между рациональными и эмоциональными отделами мозга. Именно поэтому функции мата настолько противоположны и внешне противоречивы. Важен факт, образование связи, а сама связь может быть любой – как положительной, так и отрицательной.

Влияние на болевой порог

О том, что матерные слова помогают бороться со стрессом, мы знаем либо по личному опыту, либо по наблюдениям за окружающими. Оказывается, у этого есть научное подтверждение.

Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого руки испытуемых погружали в ледяную воду. Члены экспериментальной группы при этом ругались, члены контрольной произносили нейтральные слова. Участникам экспериментальной группы удавалось держать руки в воде почти вдвое дольше. Исследователи связывают это с повышением уровня адреналина во время ругательств.

Стоит ли «завязать» с матами?

На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Безусловно, «грязная речь» неприятна окружающим, а если человек находится рядом с ребенком, родителями, человеком, старшим по возрасту и положению, – вовсе недопустима.

С общечеловеческой и этической точки зрения мат – зло. А вот с психологической все не так однозначно. Но, если решите использовать в речи матерные слова, помните: положительный эффект возможен только при редком употреблении. Чем больше ругательств в речи – тем меньше эмоционального возбуждения при их произнесении. И, как следствие, меньше последующего расслабления и ощущения контроля над ситуацией.

Ранее Regnews33.ru рассказывал, как научиться признавать ошибки. 

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
источник news.yellmed.ru