Месячные после родов: как восстановить цикл?

Месячные – едва ли не главный показатель женского репродуктивного здоровья. После родов менструальный цикл восстанавливается не сразу, в связи с этим у молодых мам зачастую возникает множество вопросов.

Когда начнутся месячные после родов? От чего это зависит? Станут ли они менее обильными, чем до беременности, или наоборот? Можно ли забеременеть, пока месячных еще нет?

Давайте разбираться вместе.

Месячные после родов: как восстановить цикл?

Когда ждать месячные после родов?

Срок, когда начнутся первые месячные после родов, зависит от частоты и способа кормления ребенка. Именно лактация в данном случае выступает определяющим фактором, поскольку при выработке молока меняется гормональный фон и тормозятся процессы созревания яйцеклеток.

Итак:

    Если мама кормит ребенка исключительно грудным молоком, которое малыш получает по требованию – в любое время суток, то месячные обычно восстанавливаются после окончания лактации.
    Месячные могут возобновиться и до окончания грудного вскармливания, если мама вводит прикорм. В этом случае ребенок начинает потреблять грудное молоко не настолько активно, его выработка в организме женщины сокращается, меняется гормональный фон —  восстанавливается овуляция, а значит и возобновляются месячные.
    Если вскармливание с самого начала смешанное, то есть малыш получает не только грудное молоко, но и смеси, то месячные у мамы обычно восстанавливаются к третьему-четвертому месяцу после родов.
    Если женщина не кормит грудью совсем, то способность к овуляции, а значит, и месячные возвращаются еще раньше — примерно через 2 месяца после родов.

Месячные после родов: как восстановить цикл?

Почему месячные долго не начинаются или носят нерегулярный характер?

Во время беременности и кормления грудью женский организм перестраивается. Меняется гормональный фон – в третьем триместре беременности в организме растёт уровень гормона пролактина, который способствует выработке молока, но при этом подавляет овуляцию, не давая созревать яйцеклеткам в яичниках.

Уровень пролактина, как правило, снижается после уменьшения активности лактации. Но иногда этот гормон остается высоким даже после прекращения грудного вскармливания.

В этом случае повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия) может привести к нарушениям цикла или стать причиной полного отсутствия месячных на довольно длительный срок, гинекологи называют это явление вторичной аменореей.

Гиперпролактинемию не стоит игнорировать, ведь помимо нарушений овуляции и цикла, высокий уровень пролактина может привести к другим нарушениям в организме и стать причиной прибавки в весе.

Месячные после родов: как восстановить цикл?

Как привести гормоны в норму и восстановить цикл после родов?

Для начала следует пройти обследования и сдать анализы на женские половые гормоны. Особое внимание уделите пролактину, поскольку именно этот гормон в большинстве случаев блокирует созревание яйцеклеток.

Разные лаборатории используют разные единицы измерения содержания пролактина в крови — нг/мл или мЕд/л. Нормальными считаются показатели: 25-30 нг/мл или 500-600 мЕд/л

При выявлении гиперпролактинемии (повышенного содержания пролактина в крови) следует обследовать гипофиз, чтобы исключить риск опухоли. Если опухоль гипофиза не обнаружена, пациентке рекомендуется лекарственная терапия для нормализации уровня пролактина и восстановления менструального цикла.

Снизить пролактин помогает препараты из группы агонистов дофамина. К сожалению, это гормональные средства, и их прием часто сопровождается неприятными побочными эффектами (слабость, тошнота, головные боли).

Поэтому, в качестве безопасной альтернативы для нормализации пролактина могут быть рекомендованы негормональные средства, например, препарат Прегнотон. В состав Прегнотона входит экстракт растения витекс священный (прутняк или авраамово дерево), который имеет доказанную эффективность в решении проблемы гиперпролактинемии.

Исследования свидетельствуют: прием Прегнотона эффективен для снижения уровня пролактина. По результатам одного из последних исследований, которое проводилось в группе пациенток с гиперпролактинемией, после прохождения курса Прегнотона (3 месяца) у 81,5% пациенток менструальный цикл восстановился и стал регулярным.

Помимо витекса священного в состав Прегнотона  входит целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают нормализовать менструальный цикл, регулируют работу эндокринной и репродуктивной систем, а также принимают участие в синтезе половых гормонов.

Месячные после родов: как восстановить цикл?

Изменения характера месячных после родов: они станут тяжелее или легче?

Бытует мнение, что если до родов месячные были обильными, длительными и болезненными, то после родов эта проблема исчезнет. Такое действительно возможно в случае, если неприятные ощущения и боль были связаны с антефлексией матки, то есть ее загибом с образованием тупого угла вперед, к мочевому пузырю. Это состояние у нерожавших женщин довольно распространено. После родов в ряде случаев антефлексия полностью исчезает.

Иногда изменения характера месячных после беременности связаны с тем, что во время вынашивания ребенка и при родах матка и ее шейка растягиваются, что в дальнейшем может способствовать более легкому протеканию менструации.

Когда можно снова забеременеть после родов? Можно ли забеременеть, если месячных еще нет?

Ребенка можно зачать всего через три недели после родов, даже если месячные еще не наступили. Помните, что овуляция происходит до менструации. Поэтому, если овуляция уже наступила, женщина может забеременеть, и менструация так и не придет.

Это относится также и к матерям, которые кормят грудью. Несмотря на то, что пролактин может подавлять овуляцию, гарантированной защиты от беременности он дает. Так что обязательно предохраняйтесь, если не планируете стать мамой погодок.

Месячные после родов: как восстановить цикл?

Как стресс влияет на менструальный цикл?

Роды и появление в доме младенца связаны с большими эмоциональными переживаниями для женщины. Ребенок требует много внимания и сил круглые сутки, и вполне логично, что мама пребывает в состоянии стресса и не досыпает. Это оказывает непосредственное влияние на гормональный фон, а именно – приводит к росту уровня гормона пролактина, о котором уже говорилось выше. Пролактин не случайно называют гормоном стресса — его уровень повышается именно при стрессе. Как результат – сбои цикла или длительное отсутствие месячных.

Для женщины в этот период очень важна поддержка партнера и близких. Нужно постараться распланировать свой режим так, чтобы у мамы оставалось время и отдохнуть в тече­ние дня, и выспаться ночью.

Возобновление регулярных месячных после родов — один из признаков нормального восстановления женского организма. Да, этот процесс не всегда походит быстро. И это нормально. Продолжайте наслаждаться материнством, просто не забывайте отслеживать регулярность и характер месячных, а при возникновении любых подозрительных симптомов консультируйтесь с врачом.

 

На правах рекламы
источник www.u-mama.ru