Почему мужчина не проявляет инициативу в отношениях

Бывает, мужчина явно заинтересован, но не хочет делать первый шаг.Почему мужчина не проявляет инициативу в отношенияхФото: unsplash.com

Почему же он молчит?

Он женат

Или, что почти то же самое, находится в длительных стабильных отношениях. И не хочет разрушать то хорошее, что уже имеет. Такого мужчину стоит мысленно поблагодарить за благоразумие и предусмотрительность. Он избавляет вас и себя от множества проблем и душевной боли.

Привык быть один

Самостоятельные одиночки – особая категория мужчин. Если он нормально организовал свою жизнь и справляется с бытовыми проблемами, призрак отношений видится ему угрозой. Все удобно, стабильно и понятно – и вдруг появится чужой. К тому же женщине мужской порядок вряд ли придется по вкусу. Начнет распоряжаться, ограничит свободу. Нет уж, лучше одному.

С волком-одиночкой крайне трудно строить отношения. Подумайте, хотите ли вы долго и аккуратно расшатывать броню, которая нарастала долгие годы.

Страдает из-за предыдущих отношений

Мужчины более ранимые, чем кажется. Первое время после разрыва они могут вести себя, будто ничего не случилось, а потом погружаться в долгую депрессию. Они помнят обманы, обиды и предательства. Им тяжело пробовать снова.

С таким кавалером можно найти общий язык на почве аналогичных страданий, но переживания о прошлом не лучший фундамент для настоящего. Не исключено, что он исчезнет с горизонта, после того как выплачется вам в жилетку.

Боится ошибиться

Мужчина не знает, как вести себя с понравившейся ему женщиной. Он боится показаться смешным или быть отвергнутым. Возможно, дело в банальном недостатке опыта или особенностях характера.

Аккуратно проявляйте инициативу сами. Не стоит быть слишком настойчивой и форсировать события, это его отпугнет. Впрочем, долгое начало отношений в этом случае идет на руку женщине. Можно как следует рассмотреть своего избранника. Ведь под маской сдержанности и стеснительности может скрываться кто угодно – от человека с золотым сердцем до невротика, переполненного комплексами.

Своеобразное представление о мужественности

Некоторые мужчины полагают, что проявлять эмоции – признак слабости. И настолько застывают в своих железных латах логики и рассудочности, что не могут подать сигнал: «Ты мне нравишься».

Нет железных лат, которые нельзя было бы снять, и крепостных стен, за которые невозможно проникнуть. Вопрос в том, хочется ли вам «ломать» человека и жить потом, страдая от недостатка эмоционального участия партнера.

Думает, что женщина слишком хороша для него

Этот вариант чаще встречается в кино, чем в жизни, но и его не стоит сбрасывать со счетов. Причины могут быть объективными – например, серьезный изъян внешности, значительная разница в доходах и социальном положении. Или субъективными – например, сниженная самооценка.

Неважно, почему мужчина считает себя недостойным женщины. Важно, что компенсировать эту разницу придется партнерше. Подумайте хорошенько: хотите ли вытягивать кого-то на свой уровень? С учетом того, что мужчины своего унижения не прощают. Если вам это не удастся, вы же будете виноваты. Если удастся, он получит многое и уйдет к другой.

Перекладывание ответственности

Мужчина отдает вам инициативу, потому что хочет в последующем играть более пассивную, «женскую» роль в отношениях. А вас назначает капитаном корабля, ответственным за прокладывание курса.

Причиной такого поведения может быть как неосознанное следование родительскому сценарию, так и сознательный выбор. В первом случае отношения со временем можно «выровнять», более того, не исключено, что поможете мужчине раскрыться и стать лидером в семье. Во втором упорствовать бесполезно. Ему так выгодно, он не изменится.

Он манипулятор

Иногда неприступность – просто маска, заставляющая женщину терять покой и переживать из-за человека, который этого не стоит. Постепенно обрушится женская самооценка, а манипулятор превратится в лжеспасителя, который «вытаскивает» даму из душевной ямы, умалчивая о том, что сам ее туда затащил. Итог: женщина становится зависимой, готовой обслуживать любые желания партнера.

Самый опасный вариант. Бегите, не оглядываясь, если почувствуете хоть малейшие признаки манипуляции.

Ранее Regnews33.ru рассказывал о мужчинах, с которыми не стоит строить отношения.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
источник news.yellmed.ru